RSS-канал публикаций
24 сентября 2021

Струйная печать этикеток по запросу поможет сократить выбросы CO2 на 6,7 млн тонн ежегодно

Новое исследование независимого консалтингового агентства Smithers рассказывает, как струйные принтеры для печати этикеток по запросу могут помочь предприятиям Европы уменьшить энергопотребление, значительно сократить расход и снизить отходы от применения материалов и чернил, и сделать процесс маркировки более эффективным и устойчивым.

Переход предприятий Европы на струйную печать этикеток по запросу может сэкономить 28,7 млн кВт⋅ч1 ежегодно, что эквивалентно освещению 95 960 домов и равно сокращению выбросов CO2 на 6,7 млн тонн2. Струйная печать этикеток по запросу предотвратит появление 180 млн м2 отходов, образующихся при печати этикеток – этого количества хватило бы для покрытия 25 264 футбольных полей, а также поможет сократить расход чернил на 619 тонн – столько весит 41 двухэтажный автобус!

Агентство Smithers провело сравнение и оценку соответствия принципам устойчивого развития различных способов печати и как их внедрение поможет бизнесу достичь устойчивости. Были проанализированы различные типы печати: коммерческой, термотрансферной и цветной струйной печати на местах, а также проведена оценка последствий для устойчивого развития на протяжении всего процесса – от заготовок до применения этикеток – по 5 ключевым параметрам: энергопотребление, отходы, расходные материалы, хранение/транспортировка и утилизация подложки.

Результаты исследования показали, что струйная печать этикеток на местах не только проста, удобна и коммерчески выгодна, но и более экологична и позволяет значительно сократить энергопотребление, расход ресурсов и отходы, что может помочь компаниям в достижении следующих Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН:

  • Цель 7: Доступная и чистая энергия
    Струйная печать потребляет значительно меньше энергии, для печати той же области затрачивая всего 1% процент энергии от требуемого другими технологиями печати
  • Цель 8: Достойная работа и экономический рост
    Струйная печать поможет оптимизировать расходы и увеличить маржинальность
  • Цель 9: Инновации и инфраструктура
    Инновационная струйная технология печати может сократить расход ресурсов, отходы и устаревание запасов
  • Цель 12: Ответственное потребление и производство
    По сравнению с термотрансферной печатью, струйная печать позволяет значительно сократить расход ресурсов и отходы (например, лент)

Киаран Литтл, вице-президент, информационное подразделение Smithers: «Рынок печати этикеток меняется: активно внедряются цифровые технологии, клиентам важна персонализация и доставка заказов в срок. В результате рынок цифровой печати этикеток растет, захватывая долю у сегмента аналоговой печати. Все больше компаний и пользователей осознают преимущества печати этикеток на местах – высокую скорость, гибкость и качество при сокращении отходов, уменьшении простоев и отказа от необходимости хранения большого запаса готовых этикеток».

«Цветная струйная печать этикеток по запросу зачастую является наиболее эффективным и соответствующим принципам устойчивого развития выбором. Она позволяет избежать традиционных проблем, связанных с допечаткой типографских заказов термотрансферным способом – задержек с поставками, лишнего расхода ресурсов, сокращает отходы и прочие неудобства. Больше нет нужды в хранении огромных запасов заранее отпечатанных этикеток, нет - простоям, потерянным или просроченным заказам. Цветная струйная печать этикеток упрощает и улучшает визуальную идентификацию, эффективность самого процесса печати и гибкость в форматах и сроках печати».

Фрэнк Мэдер, руководитель отдела продуктового маркетинга Epson: «Этикетки – это необходимый атрибут для бизнеса компаний из различных сегментов. Выбор наиболее подходящего типа и процесса печати может стать ключом к успеху – гибкая настройка, скорость и качество помогут привлечь клиентов и повысить продажи. Все больше компаний переходят на цветную струйную печать этикеток на местах по запросу, поскольку она помогает оптимизировать бизнес-процессы и соответствует целям устойчивого развития».

«Переход на струйную печать этикеток по запросу может значительно сократить энергопотребление, минимизировать отходы, устаревание запасов готовых этикеток и сократить объемы расходных материалов, в частности, термотрансферных лент и чернил. Кроме того, струйная печать на местах обладает дополнительными «устойчивыми» преимуществами: оптимизация цепочек поставок, инновационные подложки и возможность переработки струйных картриджей».

Высокие энергозатраты

Исследование раскрывает насколько энергозатратны привычные этикеточные флексо-принтеры, которым требуется примерно 39 кВт⋅ч на печать 1 000 м2 этикеток. Если эта же этикетка имеет переменную информацию, которая впечатывается термотрансферным способом, совокупное потребление энергии составляет уже 41 кВт⋅ч на печать 1 000 м2. По сравнению с другим типам печати, струйная печать потребляет значительно меньше энергии и затрачивает всего 1% от необходимого им для печати того же количества м2. Переход на струйную печать всех участников рынка печати этикеток по запросу может сэкономить 28,7 млн кВт⋅ч1 ежегодно, этого количества энергии хватило бы на 9 млн миль пробега на электромобиле или освещение 95 960 домов целый год.

Сокращение отходов

По оценкам Smithers до 11% материалов для печати этикеток становятся отходами на стадии от заготовок до аппликации в результате первичной отладки печати или ошибок печати. Этого можно избежать при переходе на цветную струйную печать по запросу. По оценкам Smithers переход всех участников рынка на струйную печать позволит сократить отходы на 180 млн м2, что эквивалентно размеру 25 264 футбольных полей.

Один из ключевых недостатков термотрансферной печати с точки зрения соответствия принципам устойчивого развития – использование термотрансферных лент. На каждый м2 этикеток расходуется значительное количество лент, вне зависимости от степени заливки макета чернилами. Лента может быть использована только один раз и не поддается простой переработке. Термотрансферная печать двумя или более цветами требует использования двух и более лент, что генерирует еще большее количество трудноперерабатываемых отходов.

Утилизация ленты зачастую не рассматривается как часть общего экологического следа компании. Однако если бы все пользователи термотрансферной печати этикеток перешли на струйную технологию печати по запросу, это позволило бы сэкономить 109 млн м2 лент (15 333 футбольных полей) и 619 тонн чернил (41 автобус).

Полный отчет доступен по ссылке epson.eu/colorworks


  1. Все цифры приведены по данным Smithers и содержатся в отчете White Paper ‘Sustainability in Label Printing’ (май 2021 г.).
  2. Рассчитано исходя из 0,233 кг CO2-экв на 1 кВт ч электроэнергии

Выбор публикации:

сбросить настройки фильтра

По типу публикации:
Истории успеха
По категории продукции

Дата размещения:

От: 

До: 
Академия Epson
Подбор расходных материалов